全校種 共通課題(過去問題)

面接官:4人  受験者:4人  時間:40分

<内容>
模擬授業終了後、同じグループで模擬授業と同じテーマで、指定された対象学年での授業を話し合って作り上げる。

<討論テーマ>
◆Aグループ
【主題】「身近な環境問題への取り組み」
 グループで協力して、小学校5年生(中学校2年生・高校2年生)の子どもたちに「身近な環境問題への取組」について考えを深めさせる1時間の授業を立案することになった。どのような授業にするか。

◆Bグループ
【主題】「働くことの大切さ」
 グループで協力して、小学校5年生(中学校2年生・高校2年生)の子どもたちに「働くことの大切さ」について考えを深めさせる1時間の授業を立案することになった。どのような授業にするか。

◆Cグループ
【主題】「読書の大切さ」
 グループで協力して、小学校5年生(中学校2年生・高校2年生)の子どもたちに「読書の大切さ」について考えを深めさせる1時間の授業を立案することになった。どのような授業にするか。

[平成21年度 山口県2次試験]