養護教諭(過去問題)

【1】メンタルヘルスに関する次の文章を読んで、あとの各問いに答えよ。

小学校6年生の女子Aは、友人関係の問題があり、情緒が不安定であったので健康相談活動を行っていた。その中で家族から暴言を常に言われているなど、(  )虐待の事実が明らかになった。

(1)(  )の虐待の分類と定義を答えよ。

(2)児童虐待の防止等に関する法律において、学校及び教職員に求められている役割を4つ答えよ。

(3)児童虐待への対応を行う際の養護教諭に役割について、職務の特質を詳しく述べた上で答えよ。

[平成21年度 鹿児島県教員採用試験実施問題]

【2】視力検査の方法について、(  )にあてはまる語句や数字を答えよ。

1.視力表から眼までの距離は( ア )mとする。

2.眼の高さと( イ )の高さはほぼ等しく、視線と視標面は( ウ )に交わり、かつ垂直に視力表を置くことが望ましい。

3.最初に( エ )を遮眼器等で眼球を圧迫しないように、のぞき見しないように注意しながら遮蔽する。

4.眼鏡やコンタクトレンズ等を常用している者については、検査に問題のある者や( オ )が希望しない場合は、裸眼視力の検査は省略することができる。

5.視力の判定の評価は( カ )の4段階で行う。

[平成21年度 長崎県教員採用試験実施問題]