養護教諭(過去問題)

【1】次の症状を示す「健康診断時に注意すべき疾病及び異常名」を漢字で答えよ。

(1)かぜ様症状と引き続きみられる顔面に特徴的な紅斑がみられる。

(2)水ぶくれや糜爛からの浸出液を触ったり、引っ掻いたりすると、中の細菌で次々にうつる。

(3)マイボーム腺という結膜の下にある分泌腺が詰まって、その周りに慢性の炎症を起こし、瞼の中に硬いしこりができる。

(4)手足の水ぶくれが乾いて、口内炎が治っても、便の中には原因のウイルスが長い間出る。

(5)安静臥床時に比較して、立った時に腎臓が正常範囲以上に下垂する。

[平成20年度 宮崎県教員採用試験実施問題]

【2】中学校入学時に提出された保健調査票の中に、食物アレルギーによるアナフィラキシーの特異体質であることが記載されている生徒がいた。入学後まもなく宿泊を伴う校外学習が計画されている。その生徒の校外学習への参加について、次の各問いに答えよ。

(1)保護者に確認しなければならないことは何か。

(2)校外学習への参加に関して、出発前にしておかなければならないことは何か。

(3)校外学習中に配慮しなければならないことは何か。

(4)アナフィラキシーとアナフィラキシーショックについて述べよ。

[平成20年度 熊本県教員採用試験実施問題]