平成21年度 神奈川県(過去問題)

◆1次試験(論文試験A)◆

時間:60分 字数制限:1224字

[小学校]
 子供の学力低下問題に関連して、学ぶ意欲が低くなっていることが懸念されている。子どもの学ぶ意欲を高め、確かな学力を身につけさせるために、学級担任としてどのような指導を行っていくか。自分の考えを述べよ。

[中学校]
 分かる授業を目指す上で、何を心がけて日々の授業に臨むか。また、どのような工夫や配慮をするか。自分の考えを述べよ。

[高等学校]
 高等学校の教員として大切な資質・能力には何があると思うか。また、その資質・能力を伸ばすために取り組みたいと思っていることは何か。自分の考えを具体的に述べよ。

[特別支援学校]
 特別支援学校の教員には、どのような専門的知識や技能が必要だと思うか。また、これらの知識や技能を身につけるために、自分が取り組んできたことや今後努力したいことは何か。具体的に述べよ。

[養護教諭]
 保健室を訪れる、心の悩みや、心の健康に課題を抱える児童・生徒に対し、養護教諭としてどのように対応したら良いと思うか。自分の考えを具体的に述べよ。