平成20年度 岩手県(過去問題)

◆1次試験◆

時間:70分 字数制限:1000字

[小・中・養護教諭(小・中)]
 「児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査」(文部科学省)と、「学校教育調査A」(岩手県立総合教育センター)の資料から、どのようなことを読み取ることができるか。また、教育基本法に、新たに規定された三者の連携協力を生かした不登校対策について、教諭又は養護教諭(受験する職)の立場で、具体的に述べよ。

[高等学校・養護教諭(高)]
 岩手県公立高校の中途退学者の状況をあらわす資料からどんなことが読み取れるか。また、このような状況の中で、あなたは教員(学級担任、教科担任、養護教諭、いずれかの立場で)として、どのような指導をするか。具体的に述べよ。

[特別支援学校]
 「共生社会」及び「ノーマライゼーション」に関する調査(内閣府)の資料をみて、「共生社会」のあり方について、自分自身の経験もふまえながら述べよ。また、教育の場においてどのように実践していくか、最近の国や岩手県の施策等も視野に入れながら、具体的に考えを述べよ。