平成21年度 岐阜県(過去問題)

◆2次試験◆

時間:40分 字数制限:800字

[小・中・養護教諭]
「生きがい」という概念を児童生徒にわかりやすく伝えようとするとき、あなたはどのような体験を語ったりたとえ話をしたりするか。あなたが生きがいを紹介しながら具体的に論述せよ。

[高等学校・特別支援]
 現在の学校教育において、課題と思っていることをあげ、教員となったときにその課題をどのように解決したいと思うかを具体的に論述せよ。

<平成20年度>
◆2次試験◆

時間:40分 字数制限:800字

[小・中・養護教諭]
 「児童生徒が苦しさを乗り越えていこうとする時の指導」に役立つ、自分のとっておきの体験は何か。

[高等学校・特別支援]
 あなたは、児童生徒にとって魅力ある教師、児童生徒から信頼される教師とは、どのような教師であると考えるか。また、あなたは、魅力ある教師、信頼される教師を目指して、どのようなことに心がけ、どのような努力をしていこうと考えているか。