平成20年度 福島県(過去問題)

◆2次試験◆

時間:50分  字数制限:1000字程度

[小]
 子どもにとって学級は「心の居場所」でなければならない。そのためにどのような具体策を講じて、学級経営を進めていくか。自分の考えを具体的に述べよ。

[中]
 ボランティア活動など社会奉仕体験活動が重視されてきたが、それにより、どのようなことをはぐくみたいか。そして、そのためにはどのような実践を行うか。自分の考えを1000字程度で述べよ。

[高]
「情報化社会の中で生きる青少年」に関する調査をした結果、小中高の家庭学習の時間について、高校生の20%以上が家庭学習をしないことがわかった。この原因は何だと考えるか。また、これらの生徒に学習への興味・関心をもたせ、家庭での学習意欲を促すにはどうするか。自分の考えを具体的に述べよ。