平成21年度 愛知県(過去問題)

◆2次試験◆

●時間:60分 字数制限:900字

[全校種]

次の文章を読んで、自分がその場にいた場合、教師としてどう対応するか。また、それを踏まえ「教師の児童生徒に対する姿勢」ということについて、あなたはどう考えるか、900字以内で述べよ。

老人ホームを訪問した体験について、小学生が報告をしたときのことである。あるグループが発表をしていた。自分たちがどのようにかかわり、お年寄りがどのように喜んでくれたかの報告であった。ある子どもが突然言った。「やんなっちゃうんだよなあ。おじいちゃんたちは、くせえんだよ……」。一瞬みんなが凍りついて押し黙った。その教師は発言した子どもが、活動の間、一生懸命老人たちに関わっていたことを見ていた。(小林正幸『学級再生』より)

※本文中の小学生・教師は老人ホームを訪問した人物である。