高等学校 英語

<1次試験>

集団面接   面接官4人  受験者7人  時間10分

<質問例>
・県外受験の有無について

・英語教師を目指したきっかけは何か。(1分程度で)

・自分を花に例えると何か。また、その理由は何か。「私を花に例えると○○です。理由は○○だからです」という形で。

<2次試験>

個人面接(場面指導含む)   面接官5人   時間20分(場面指導10分、個人面接10分)

<場面指導>
・5枚のカードから1枚引き、その内容を読み上げ、考えがまとまったらカードを渡して意見を述べる。

<出題例>
・ある生徒のブログにクラスメイトの誹謗中傷が書かれているのを見つけた。その生徒を呼んでどのような指導を行うか。

・万引きをして放課後特別指導している生徒の保護者から「子どもは反省しているといっているのになぜ指導が続いているのか」と苦情が入った。どのように対応するか。

・「手に職を持つ」をテーマに、生徒に話すように1分間のスピーチを行え。

<個人面接・質問例>
・講師として勤務した学校で難しい、もしくはうれしいと感じたこと、不易なものは何か。

・いつから英語に興味を持ち、専門的に勉強し始めたか。

・ICTとは何の略か。また、使いこなせる自信はあるか。

・自分の長所、短所は何だと思うか。

・休日はどのように過ごしているか。

※自己アピールの紙からの質問が多いように感じられた。

[平成20年 愛媛県]