中学校 美術

個人面接  面接官:3人  時間:25分

<質問例>

・模擬授業のねらいは何か。また、どんな点に気をつけたか。反省も含めて述べよ。

・自己PRを2分間で述べよ。

・教師を志望した理由が面接調書に書かれているが、詳しい内容を述べよ。

・中学美術を受験した理由を述べよ。

・中学校は生徒指導があるが、取り組んでいく自信はあるか。

・部活動の指導はできるか。また、今までに指導した経験はあるか。

・担任を持たない場合、保護者と接する機会はほとんどないと思うが、保護者とのかかわりをどう取っていくか。

・(面接調書に書かれている)生徒理解のために多方向からの情報も大切とあるが、具体的にはどんなことか。

・(面接調書に書かれている)ボランティアの欄に「視覚に障害がある人への指導方法を学んだ」とあるが、それはどういった方法か。また、実際に指導をしてどう感じたか。

・「優れた教師の条件」の一つに「人間力」があるが、自分に「人間力」はあると思うか。

・教師にとって大切な法規は何か。

・教育三法で知っていることは何か。

・(教育三法の一つ)学校教育法改正で大切なことは何だと思うか。

・自分の10年後について、どのようなヴィジョンを描いているか。

・教育に関するニュースで気になることは何か。

・趣味は何か。

・今までの人生で、一番つらかったことは何か。

[平成20年度 大分県2次試験]