長崎県教頭試験(小・中学校)

●2003年実施問題

〔短答〕

小学校設置基準において、「小学校はその教育水準の向上を図り、当該小学校の目的を実現するため、当該小学校の教育活動その他の学校運営の状況について自ら点検及び評価を行い、その結果を公表するよう努めるものとする」と定められた。その評価項目として、教育活動の実施評価のほかにどのような項目があるか。

次の各問いに答えよ。
(1)本県教育委員会の基本方針「21世紀に生きる力と郷土を担う人材を育む長崎県づくり」では、どのような人材を育てるとしているか。また、その実現に向けた本県の方策を5つ述べよ。
(2)司書教諭はどのような学校に置かなければならないか。
(4)司書教諭の活動を3つ答えよ。
(5)司書教諭について定めている法規名を答えよ。

校務分掌について、次の設問に答えよ。
(1)校務分掌について定めている法規名を答えよ。
(2)校務分掌の意義を簡単に答えよ。
(3)校務分掌を決定する際の配慮事項を5つ答えよ。

同和教育の推進について、次の設問に答えよ。
(1)学校における人権・同和教育の進め方を3つ答えよ。
(2)日常的な指導の進め方を3つ答えよ。
(3)教職員をどう指導するか述べよ。

〔論文〕
今日、各学校においては、説明責任を果たすという観点から「学校評価と情報公開」の推進が求められている。このことについて、具体的な事例をあげながらあなたの考えを述べよ。